Изготовители и импортеры миксеров – оборудования для измельчения компонентов блюд – могут реализовать эти устройства в государствах ЕАЭС только после их сертификации по ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств». Миксеры считаются потенциально опасной бытовой техникой, которая может навредить здоровью человека при несоблюдении требований качества и безопасности при их производстве.
Сертификат свидетельствует, что прибор прошел испытания, им безопасно пользоваться. Если продавать миксеры без разрушительной документации, то компании грозит административная ответственность. Это может быть изъятие товара, наложение штрафов, приостановление деятельности.
Схемы сертификации
При проверке соответствия миксеров могут быть применены следующие схемы сертификации:
- 1с. Применяется при серийном производстве;
- 3с. Актуальна при испытаниях партии товаров;
- 4с. Применяется при сертификации бытовой техники в единичном экземпляре.